En
consecuencia, en los viajes que hago por los países, me he puesto a coleccionar
todos los embalajes vegetales que encuentro de productos no perecederos. Los
perecederos los adquiero, los fotografío e identifico, con el vendedor, la hoja
que los recubre. Conservo docenas de embalajes diferentes. Estas visitas me han
permitido aproximarme a una diversidad de envueltos, de un ingenio y de una
estética asombrosas.
Los
envueltos vegetales se aplican sobre
alimentos, aunque no exclusivamente. Precisamente el interés de la publicación
viene determinada porque actuales y futuras legislaciones sanitarias, irán arrinconando
esta práctica de origen indígena, sustituyendo las hojas vegetales por
productos de origen sintético.
Con
respecto a los tamales hemos decidido estudiarlos desde el punto de vista de sus formas y de sus envolturas. Precisamente el tamal puede ser el
único producto que, por su consideración popular, ninguna legislación sanitaria
podrá eliminar el envuelto vegetal, ya que las hojas transfieren un sabor característico
al preparado.
Para
ello hemos confeccionado un cartel con una veintena de tamales de formas
diferentes de todo el continente. Que sepamos hasta ahora no se ha hecho una
publicación de estas características.
Cartel sobre formas y envolturas de tamales. Dibujos de Oscar Pineda |
Hemos
encargado la pintura de los mismos a un caricaturista de la calle, que se
instala en el lado izquierdo en la
carrera séptima con calle 12, de nombre Oscar Pineda, oriundo de San Martín del
Departamento del Meta. Por tanto, es un llanero desplazado a Bogotá que se gana
la vida dibujando y pintando, en nuestro caso en pintura al pastel. Le gusta
pintar en la calle porque ahí es donde le sale el trabajo, así que el bueno de Oscar
soporta estoicamente la climatología cambiante de la ciudad.
Las
hojas utilizadas son preferentemente de plátano y de maíz, en su versión hojas
de la caña y las de la mazorca en sus apartados de secas y verdes. También se
utilizan hojas de bijao, bambú y de chaya.
Producto Hoja
utilizada Estado
de la hoja
Plátano Verde
Bambú
Verde
Bijao Verde
Tamal
Hoja de caña de maíz Verde
Hoja de mazorca de maíz Verde
Hoja de mazorca de maíz Seca
Están
empezando a comercializar tamales envasados en botes metálicos. Hace poco leía un
artículo de un experto gastronómico colombiano, donde manifestaba que comerse
un tamal de una lata era un insulto a la tradición gastronómica, por lo les
auguraba poco éxito a esas iniciativas. Un tamal debe empezarse a comer abriendo las hojas
que lo envuelven.
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