Las
palmeras o palmas son una familia de plantas de la familia de las arecaceae, propias de las zonas cálidas
tropicales. En Colombia se conocen 262 especies de palmas.
Las
palmas constituyen uno de los elementos más importantes para las comunidades
amazónicas por su valor económico, cultural y ecológico, ya que de este recurso
obtienen su alimento, su vivienda y múltiples artículos que satisfacen sus
necesidades materiales. Muchas especies de palmas tienen un gran valor actual y
potencial como fuentes de alimento, aceites, fibras, medicinas y otros
productos, incluyendo su valor como plantas ornamentales.
Se
estima que su aprovechamiento sostenible puede llegar a ser una fuente de
recursos muy valiosos para las economías
locales donde se ubican. De ahí en titulo que hemos querido dar a esta entrada.
Utilidades de las palmeras(1) |
En
esta entrada nos vamos a centrar en un par de ellas. La Euterpe precatoria, más conocida como Asaí y la Bactris gasipaes,
también conocida como chontaduro y/o
pupuña.
La
primera, el asaí es una palma de
tallo solitario, erecto, de entre 10 y 20 metros de altura y entre 10 y 23 cm
de diámetro. Su distribución geográfica abarca desde Centroamérica hasta el
norte de Suramérica, incluyendo toda la cuenca amazónica.
Los
usos de esta palma a nivel comercial son varios; desde la obtención del cogollo
que se consume como palmito, el tronco para la construcción de casas y malocas
y sobre todo el fruto. Estos poseen una pulpa con un bajo contenido de agua, un
alto contenido de antocianinas que le
dan el color morado que, junto a la del betacaroteno,
también presente, le otorgan una alta capacidad antioxidante. La extracción de los
dos tipos de compuestos les hace muy útiles para aplicaciones alimenticias,
cosméticas y nutraceúticas.
Cada palma puede producir entre 1 y 5 racimos, con un peso promedio por
racimo de unos 7 kilogramos de fruto. La
recolección se inicia en el mes de marzo y finaliza en el de junio.
Racimo de asaí |
Este
fruto que se ha puesto de moda, en los mercados brasileños ha pasado de no
tener cotización alguna a pagarse un dólar por kilo en época de recolección y hasta
tres por kilógramo, fuera de la época. Actualmente entre las poblaciones indígenas
amazónicas donde existe el asaí se le
considera el oro negro. Aunque en Europa no es muy conocido, las exportaciones
van dirigidas preferentemente a EE.UU. y a Japón.
Barco cargado de frutos de asaí, se dirige a puerto por el río amazonas |
Finalmente, en el sur de la región amazónica colombiana
se está intentando formar una cadena de valor entorno a este fruto.
(1) Esta figura ha sido extraída del libro de Manuel Martín Brañas, titulado Los techos de hojas de palmera en la vivienda tradicional amazónica, publicado por el Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana. www.iiap.org.pe
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