martes, 5 de mayo de 2015

LAS PALMAS: ALGO MÁS QUE ARBOLES PROMISORIOS I

Las palmeras o palmas son una familia de plantas de la familia de las arecaceae, propias de las zonas cálidas tropicales. En Colombia se conocen 262 especies de palmas.
 
Las palmas constituyen uno de los elementos más importantes para las comunidades amazónicas por su valor económico, cultural y ecológico, ya que de este recurso obtienen su alimento, su vivienda y múltiples artículos que satisfacen sus necesidades materiales. Muchas especies de palmas tienen un gran valor actual y potencial como fuentes de alimento, aceites, fibras, medicinas y otros productos, incluyendo su valor como plantas ornamentales.
 
Se estima que su aprovechamiento sostenible puede llegar a ser una fuente de recursos muy valiosos  para las economías locales donde se ubican. De ahí en titulo que hemos querido dar a esta entrada.
Utilidades de las palmeras(1)
 
En esta entrada nos vamos a centrar en un par de ellas. La Euterpe precatoria, más conocida como Asaí y la Bactris gasipaes, también conocida como chontaduro y/o  pupuña.
 
La primera, el asaí es una palma de tallo solitario, erecto, de entre 10 y 20 metros de altura y entre 10 y 23 cm de diámetro. Su distribución geográfica abarca desde Centroamérica hasta el norte de Suramérica, incluyendo toda la cuenca amazónica.
 
Los usos de esta palma a nivel comercial son varios; desde la obtención del cogollo que se consume como palmito, el tronco para la construcción de casas y malocas y sobre todo el fruto. Estos poseen una pulpa con un bajo contenido de agua, un alto contenido de antocianinas que le dan el color morado que, junto a la del betacaroteno, también presente, le otorgan una alta capacidad antioxidante. La extracción de los dos tipos de compuestos les hace muy útiles para aplicaciones alimenticias, cosméticas y nutraceúticas.
 
Cada palma puede producir entre 1 y 5 racimos, con un peso promedio por racimo de unos 7  kilogramos de fruto. La recolección se inicia en el mes de marzo y finaliza en el de junio.
 
Racimo de asaí
 
Este fruto que se ha puesto de moda, en los mercados brasileños ha pasado de no tener cotización alguna a pagarse un dólar por kilo en época de recolección y hasta tres por kilógramo, fuera de la época. Actualmente entre las poblaciones indígenas amazónicas donde existe el asaí se le considera el oro negro. Aunque en Europa no es muy conocido, las exportaciones van dirigidas preferentemente a EE.UU. y a Japón.

 
Barco cargado de frutos de asaí,  se dirige a puerto por el río amazonas
 
Finalmente, en el sur de la región amazónica colombiana se está intentando formar una cadena de valor entorno a este fruto.
 
 
 
(1) Esta figura ha sido extraída del libro de Manuel Martín Brañas, titulado Los techos de hojas de palmera en la vivienda tradicional amazónica, publicado por el Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana. www.iiap.org.pe
 
A este interesante libro le dedicaré una futura entrada.



No hay comentarios:

Publicar un comentario