La cordillera andina, en su parte
central, es uno de los centros origen de los cultivos a nivel planetario, destacando entre ellos el de la papa o patata, que es el más popular.
Sin embargo, esa cordillera aloja
otros tubérculos menos conocidos a los cuales dedicaremos esta entrada. Nos
referimos a la ruba - Ullucus tuberosum- la ibia – Oxalis tuberosa- y el cubio
– Tropaeolum tuberosum-.Estas denominaciones son las colombianas porque en los
otros paises andinos se las conocen con otros nombres. La ruba se conoce también
como olluco y papalisa. La ibia se la conoce también como la oca y , finalmente, el cubio se le conoce también como mashua e izaño.
Tubérculos andinos |
Tanto los cubios, como las ibias y
las rubas son tubérculos andinos con tradición prehispánica, fueron
domesticados 8.000 años antes de Cristo. Persisten en agro-ecosistemas
tradicionales en países como Perú, Bolivia, Ecuador y Colombia. En Colombia,
tienen presencia en los departamentos de Nariño, Boyacá, Cundinamarca y Cauca.
Estos tubérculos, al menos en
Colombia, son gran desconocidos. A pesar de tener un gran potencial para la
disminución de la inseguridad alimentaria, sobre ellos se cierne la leyenda
negra de ser considerados como los
tubérculos de los pobres.
Dibujos del Codex Trujillo del Perú, representando las plantas de la Ibia, el Cubio y la ruba. Finales del siglo XVIII |
Sin embargo, poseen vitamina A,
Hierro, Potasio y Zinc, y un alto contenido en oligoelementos y
macronutrientes. Igualmente, dentro de cada una de estas especies existe una
amplia variabilidad con hasta 15 variedades por cada una, que
la sociedad desconoce.
Desde hace unos años la Universidad
Javierana, una de las principales universidades colombinas, viene trabajando
sobre estos tubérculos en un par de ayuntamientos del departamento de Boyacá. El
objetivo de esta intervención, a través de un proceso participativo, trata de actuar
sobre tres componentes. El primero trata de hacer una caracterización agroecoliga,
económica y tecnológica de los sistemas de producción de estos tubérculos en
ambos municipios. El segundo componente ha consistido en promover procesos
locales que permitieran la recolección, la identificación y la conservación
local del germoplasma existente. La tercera componente ha buscado encontrar
alternativas innovadoras para la preparación de estos tubérculos, para impulsar
el consumo, sobre todo sobre las poblaciones mas jóvenes.
Sobre este ultimo aspecto, en el 2010,
se editó un recetario sobre los
tubérculos andinos de Turmequé y Ventaquemada, que recoge 27 preparaciones. Ver preparados en http://blog.olgasofiaperez.com/general/asado-de-tuberculos-andinos/
Al margen de esta iniciativa y las
que se desarrollan en Centro Internacional
de la Papa, en Perú http://cipotato.org/es/
, estos cultivos, producidos en sistemas tradicionales, aportan a las comunidades
campesinas andinas, cierta cohesión social en torno a la conservación de la
agrodiversidad propia y ancestral.
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