La segunda
palmera de esta entrada doble, se la dedicamos a la conocida como chontaduro o
pupuña- Bactris gasipaes - . Es una
palma de unos 7 a 20 metros de altura y de 15 a 20 cm de diámetro. El tronco
está cubierto de espinas y son propias de las regiones tropicales y
subtropicales de América, teniendo prácticamente las mismas utilidades que la
anterior: la obtención de palmito, la madera para la construcción y sobre todo el fruto de gran
valor alimentario.
Esta
palmera produce racimos con hasta 140 frutos de drupas pulposas de forma
globosa u ovoide, de hasta 6 cm de diámetro, con el epicarpio duro y delgado,
de color rojo amarillo, y el mesocarpio almidonoso.
Racimos de chontaduro sobre la palma |
El fruto
del chontaduro está considerado como uno
de los alimentos tropicales de mayor valor nutritivo. Su contenido de entre 2,5
a 4,8 % de proteína de alta calidad, por el número y la cantidad de aminoácidos
esenciales que posee; por su fina grasa, constituida por aceites no saturados y
el alto contenido de beta- caroteno, fósforo , vitamina A, B y C , calcio y hierro,
lo hacen uno de los alimentos naturales más balanceados del trópico.
Chontaduros |
El
fruto puede comerse fresco o cocinarse en agua salada durante unos 40 minutos.
También puede procesarse para obtener harina y utilizarse en diferentes
proporciones en panadería, pastelería y fabricación de fideos, compotas y
jaleas. Es el alimento esencial del Pacífico colombiano que es donde más se
cosecha.
Puesto ambulante de venta de chontaduro |
En la
época de cosecha, que va de enero a mayo, en la ciudad de Bogotá se comercializan en los puestos
ambulantes de frutas que están diseminados por las calles. Te los pelan y suelen
servírtelos con miel.
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