La guayaba es un árbol tropical que produce
unos frutos ricos en vitaminas C, A y B. Mezclados con panela y cocidos con
agua a fuego lento, se obtiene una especie de membrillo de guayaba, conocido
como bocadillo, que es muy apreciado
en Colombia. Se denomina bocadillo veleño,
por fabricarse fundamentalmente en el municipio de Vélez, en el Departamento de
Santander.
Bocadillo veleño envuelto en hoja de bijao |
La
fabricación de dulce de guayaba se ha convertido en una potente industria alimentaria,
concentrada en la denominada Hoya del río Suárez, que afecta a 14 municipios
del Departamento de Santander y a uno de Boyacá, que es Moniquirá.
Según
el documento Estudio de la Cadena
productiva de la Guayaba – Bocadillo en la Hoya del Río Suárez, fechado en
el 2011, existen en la zona descrita
131 fábricas, de las cuales el 65 % se concentran en el municipio de Vélez, que
dan empleo a unos 5.000 trabajadores. La guayaba se recolecta en las 11.360
hectáreas de cultivo existentes en los 15 municipios pertenecientes a la hoya.
Se recolectan anualmente unas 81.800 toneladas de las cuales unas 25.000 se
destinan a la obtención del dulce de guayaba.
El bocadillo veleño posiblemente sea el
dulce más internacional de Colombia. Se exporta principalmente a Venezuela, EE.UU
y a España, con 77, 12 y 5 por ciento, respectivamente, del total de las
exportaciones.
Siguiendo
con la serie dedicadas a los embalajes
vegetales http://andandoporbogota.blogspot.com/2015/03/el-embalaje-tradicional-con-hojas.html
quiero abordar en estas dos entradas la actividad económica, así como el
proceso de suministrar las hojas de bijao,
a toda esa red de empresas, para el envuelto
tradicional de bocadillo veleño.
En el
puente festivo pasado, he tenido la oportunidad de estar un par de días, en una
finca perteneciente a una vereda del Municipio de Vélez. Esta circunstancia me
ha permitido conocer el proceso del tratamiento de la hoja de bijao para el
embalaje de los bocadillos. Además he leído algunos informes sobre la situación
del sector de la fabricación del dulce de guayaba en Colombia. (1).
Con el
nombre común de bijao se conoce a una familia de plantas conocidas como Heliconiaceae, típicas de la zona
intertropical. La utilizada en la Hoya de Suarez, corresponde a la variedad heliconia bihai.
Estas
plantas pueden alcanzar un tamaño de 4 m de altura. Las hojas son ampliamente
oblongas, de 90 a 120 cm. de largo y entre 20 y 30 cm.de ancho. Precisamente
estas dimensiones y sus características de explotación, que veremos más
adelante, las hace muy actas para envueltos. Con ellas se envuelven quesos
frescos, tamales y otros dulces, aparte los bocadillos.
Los
procesos industriales exigen disciplina a sus proveedores. Una fábrica no puede
pararse porque falte un insumo del proceso. Así que siendo el tratamiento de la
hoja de bijao, una actividad manual, no está exenta de cierto rigor y
disciplina en los suministros.
El
proceso para suministrar la hoja de bijao a la industria bocadillera, me lo
explicó con todo lujo de detalles Luz Emilse Ruiz Silva, residente en la
vereda de La Doctrina. Previamente me
había sorprendido ver en la lontananza del paisaje veleño, grandes superficies
blancas en medio del campo verde. Mis acompañantes locales me explicarán lo
que veía: eran las hojas de bijao tendidas sobre las fincas para su secado y blancura.
Hojas de bijao en el proceso de secado |
El
proceso que me explicó Luz Emilse consta de 8 tareas, a saber:
Hola Fernando.
ResponderEliminarel bijao ha sido usado ancestralmente para embolver no solo el bocadillo, tambien se usa para tamales y pasteles, en los que definitivamente incide en el sabor de estos, quedo atento a la segunda publicacion de tu viaje por la maravillosa tierra santandereana.