Los palenques en Colombia eran asentamientos donde se refugiaban los
esclavos negros que se rebelaban o se fugaban de su vida de esclavitud. Sus
miembros de denominaban cimarrones.
La historia del cimarronaje en
Colombia se inicia en Cartagena de Indias donde llegaban los barcos negreros de
África. Cuentan las crónicas que en
cuanto llegaban, los que podían, iniciaban su huida formando lugares de
resistencia y de lucha por la conservación de la vida, la libertad y lo que
podían preservar de sus costumbres africanas. Eran los palenques.
En el norte de Colombia hubo muchos
palenques, sin embargo la historia de
estos pueblos rebeldes sobrevive y se reconstruye en San Basilio de Palenque, en el corregimiento de
Mahates, perteneciente al Departamento de Bolívar. Este corregimiento ha sido declarado
Patrimonio Mundial Inmaterial de la Humanidad por la Unesco, donde las mujeres,
descendientes de aquellos cimarrones africanos, se organizan para mantener sus
raíces y su cultura palenquera.
Una de estas actividades es la
fabricación de dulces y la venta informal de los mismos. Sus ingredientes son
el coco, la miel, el azúcar, la yuca, la panela, y frutas como el limón, la
piña, la guayaba, la guanábana, el anís, el tamarindo y la papaya.
Ana Lucía con su planchón de dulces sobre la cabeza |
El prestigio de estos dulces es tal
que la competencia ha llegado a saturar el mercado de las ciudades de la costa
Caribe. Esto hace que las palenqueras se vean obligadas a venderlos cada vez
más lejos de su entorno. Se organizan en grupos y salen a fabricarlos y
venderlos a otras ciudades colombianas.
Así es como he conocido a Ana Lucía,
palenquera que, con su platón o ponchera de aluminio sobre las cabeza, les
ofrece a voces por las calles de Cúcuta,
donde he residido unos días. Los dulces, sin envoltura alguna, van todos sobre el platón expuestos a la
vista para que sea más difícil resistirse a degustarlos.
Los dulces palenqueros que
comercializa Ana Lucía son:
COCADAS: Los ingredientes básicos son
el coco, azúcar y leche hasta lograr el punto. Además alternativamente existen
cocadas de piña y de arequipe.
Cocadas de azúcar, de arequipe y de piña. Caballitos, alegrias, bolas de tamarindo , enyucados y coquitos. |
CABALLITO: Dulce elaborado con papaya
verde cortadas en juliana. El resto de ingredientes son la canela y el azúcar,
hasta lograr el punto.
BOLAS DE TAMARINDO: Son unas bolas de
unos 5 cm. de diámetro confeccionadas con tamarindo y azúcar. El punto consiste
en equilibrar la acidez del tamarindo.
ALEGRÍAS: Son unas bolas de unos 7
cm. de diámetro confeccionadas con coco, panela, limón, anís y yuca, forradas
con palomitas de maíz. Otra variante es forrarlas con sorgo o millo, cereal de
origen africano.
ENYUCADO: Es una tarta confeccionada
a base de yuca, leche, suero, queso, mantequilla, anís, coco y azúcar.
COQUITOS: Son trozos de coco cocinados, que se presentan con cocada de piña en su interior.
Ana Lucía recuperando fuerzas |
En fin, no me queda más que desear larga
vida a estas mujeres palenqueras, por su coraje y determinación en sacar sus familias
adelante y por hacernos conocer y degustar sus exquisitos dulces.
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