En lo
respecta al árbol del plátano son muy abundantes sus utilizaciones. Desde los
diferentes tipos de tamales hasta otros preparados culinarios y protección de
frutos.
Tamales de tipo moño y paralelepípedos envueltos en hoja de plátano |
Piñonate venezolano |
Alfandoques de Villeta |
Huevos protegidos. Mercado de
Guaduas |
Lulos protegidos con hojas de
plátano |
Nos
quedamos aquí porque las imágenes de productos envueltos o protegidos con el
árbol del plátano son incalculables. Queremos finalizar esta entrada con un
embalaje muy original utilizado para
envolver tortas de casabe, en el
Departamento de Córdoba, llamado dorote,
realizado con las hojas de la palma amarga- Sabal mauritiiformis – que alcanza las 350
unidades.
Dorote
para proteger tortas de casabe en Ciénaga de Oro |
Por último traemos una foto de las jaulas
provisionales, confeccionadas con tiras vegetales, utilizadas para que no se escapen los cangrejos azules- Cardisoma Crasum - en el mercado de Tumaco de Nariño. Estos cangrejos por el tamaño se
asemejan a nuestras nécoras y viven en los manglares. ¡Qué estética!
GLOSARIO
DE ENTRADA
Corunda: Es una variedad de tamal de
forma triangular, envuelto en las hoja de la caña del maíz, formado por la masa
de maíz cocida mezclada con queso y un tipo de chile, llamado chilaca. Se
sirven con crema acida. Es propio del departamento de Michoacán.
Chigüil: Es un preparado ecuatoriano
elaborado con harina de maíz, manteca de cerdo, queso, cebolla, huevos, achiote
y caldo de pollo. Se envuelve en hojas de la caña de maíz.
Piñonate: Es un dulce de origen español
que se elabora en la Isla Margarita de Venezuela. Se elabora con panela, azúcar,
naranja rallada y papaya- carica papaya-
,conocida como lechosa.
Torta de casabe: Son unas tortas crujientes y
circulares elaboradas con harina de yuca, que son asadas sobre el budare o
comal.
Dorote: Es un envuelto de unas 350
tortas de casabe que forman una especie de columna, utilizando las hojas de la palma amarga- Sabal
mauritiiformis- ,que se
elabora en el Departamento de Córdoba.
Cangrejo azul: Es un cangrejo terrestre- Cardisoma Crasum- de mediano tamaño que habita
los mangles. Su caparazón es de color azul, mientras las patas son rojas y las
bocas blancas. Son propios de la costa pacífica colombiana.
Manglar: son áreas bióticas formadas
por árboles muy tolerantes a la sal que ocupan la zona intermareal cercana a
las desembocaduras de cursos de agua dulce de las costas. Son propias de
latitudes tropicales y subtropicales del planeta.
No hay comentarios:
Publicar un comentario