Vivir en Colombia te permite admirar la exuberancia y la
diversidad de la flora del país, como antes tuvieron oportunidad de estudiarla
Celestino Mutis, que dirigió a finales del siglo XVIII la Real Expedición
Botánica del Nuevo Reino de Granada y cuyas laminas podemos admirar en la
biblioteca del Jardín Botánico de Bogotá, que lleva su nombre o el americano
Richard Evans Schultes, que se adentro en la Amazonía colombiana y está
considerado el padre de la farmacología
moderna.
Esta
diversidad propicia seleccionar las hojas convenientes que aparte de por su
tamaño como decíamos en la primera entrada, se necesitan algunas
prestaciones más como su consistencia, resistencia
a la cocción, flexibilidad y que
no contengan pelos, pinchos o contengan ceras.
Lamina botánica del género Canna, conocida como achira o chisgua |
Esta
hoja es muy popular en los envueltos como los quimbolitos de Nariño, los bollos de maíz, de arroz, yuca y para
cubrir quesos.
Bollos de maíz pelado
envueltos en hojas de achira en el mercado de Choachí |
Quesos frescos envueltos en
hojas de achira |
Otras
plantas muy apetecidas para los embalajes son las del genero calathea, conocidas popularmente como
bijao o bihao.
Hoja del genero calathea |
Alfeñiques de la zona del
Cauca |
Dulce de Guayaba, conocido
como bocadillo veleño, envuelto en hojas de bijao |
Tamales santandereanos
envueltos en hojas de bijao |
Las hojas
de la caña de azúcar - saccharum
oficcinarum – por su longitud y su flexibilidad son muy útiles para
envolver los jugos solidificados que produce la caña, es decir las panelas.
Lamina botánica de saccharum oficcinarum. Caña de azúcar |
Panelas envueltas en hoja de
caña de azúcar |
Para
la siguiente entrega dejaremos los embalajes más abundantes, los realizados con
la musa paradisiaca - plátano- y los
realizados con el zea mays – maíz – así
como con alguna palmera.
Cerraremos
esta serie con una sexta entrada, tratando de ver la importancia económica del
comercio de hojas vegetales para embalajes, en algunas latitudes del planeta.
GLOSARIO
DE ENTRADA
Quimbolito: Son unos pasteles que se
elaboran en el sur de Colombia, con harina de maíz, mantequilla, huevos, queso
y uvas pasas. Se cuecen al vapor, envueltos en hojas de achira.
Bollo de maíz: Es un alimento de origen
indígena y consta de una masa de maíz cocida, envuelta en hojas vegetales.
Alfeñique: Es una pasta alargada y
retorcida elaborada con la azúcar pura de caña. Se pueden añadir otros
componentes.
Alfandoque: También llamado melcocha, es
un dulce elaborado con miel de panela, que batida convenientemente, forma una
pasta maleable y correosa, con las que se elaboran caramelos o barritas dulces.
Arepa: Es un alimento hecha de
harina de maíz molida o harina de maíz precocida, de forma circular y plana,
que se cuecen sobre una plancha o sobre una parrilla.
Tamal santandereano: tamal típico del Departamento
de Santander, elaborado con harina de maíz amarilla, carnes de vacuno, gallina
y cerdo, garbanzos y especias diversas.
Guayaba: Es un árbol tropical que
produce unos frutos ricos en vitaminas C, A y B. Mezclados con panela y cocidos
con agua a fuego lento, se obtiene una especie de membrillo de guayaba, conocido
como bocadillo, que es muy apreciado
en Colombia.
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