Hasta
ahora nos hemos polarizado más en las latitudes americanas de la franja
intertropical, sin embargo, en las asiáticas nos encontramos que países como Vietnam,
Birmania y sobre todo Tailandia son auténticos maestros en el embalaje con
hojas vegetales de sus productos alimenticios y preparados alimentarios.
Las
hojas que preferentemente utilizan son las del plátano y las del bambú, muy
abundantes en la región.
Lamina botánica de la tribu de
las bambuseae |
En
estas latitudes las utilizan tanto para embalar productos en estado crudo, para
los elaborados, para la cocción e
incluso como recipientes. Suelen ser envueltos muy atractivos ya que se
utilizan preferentemente como comida al
paso y por tanto su aprovechamiento es cotidiano.
Arroz glutinoso envuelto en
hojas de bambú |
Recipiente de hoja de plátano para la tortilla
tailandesa |
Postre
tailandés en hoja de plátano |
Paquetes de arroz meloso en
hoja de plátano |
Actualmente
y sobre todo para los alimentos, estos deben estar protegidos de la acción del
aire, de la luz, de la humedad y de las bacterias. Los requerimientos
sanitarios en muchos países están desplazando estos bonitos embalajes por otros
con materias de origen sintético.
Sin embargo,
estos requerimientos no tendrán cabida para aquellos envueltos vegetales utilizados
durante el proceso de cocción, ya que
estos vegetales transfieren sabores y sazonamientos a los preparados y forman
parte del proceso. El mejor ejemplo de ello es en complejo mundo de los tamales en todo el continente americano,
las sardinas asadas en hoja de parra- vitaceae-
en algunas poblaciones de Galicia, el pescado moqueado de la Amazonia o los
arroces y pescados a la brasa de diferentes países asiáticos.
Pescado moqueado de la
Amazonia |
Arroz meloso a la parrilla de
Tailandia |
Carne de pescado a la brasa de
Malasia |
GLOSARIO
DE ENTRADA
Arroz glutinoso: es un tipo de arroz de grano
corto que se vuelve pegajoso cuando se cocina.
Arroz meloso: Se llama a un punto de cocción
intermedio entre el arroz seco y el caldoso.
Comida al paso: Se entiende por comida al
paso la que se hace sobre los puestos callejeros o pequeñas casas de comidas.
Se suele comer de pie y es bastante típico en algunos países de América, sobre
todo en el Perú.
Tamal: Es un plato esencialmente
americano formado por una masa de maíz rellena de carnes, vegetales, frutas y
salsas, envuelto en hojas vegetales, proferentemente de plátano o de la mazorca.
Pescado moqueado: Es la forma de comer el
pescado de los indígenas amazónicos. Es un pescado envuelto o amarrado con
hojas vegetales sometido a un proceso de ahumado
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