Esta
práctica de envolver objetos con hojas vegetales presenta dos aspectos. Uno,
práctico y económico, de echar mano a lo que uno tiene cerca y el otro de hacer
elegante la presentación de un producto. Encontramos ejemplos de embalajes
estéticamente muy bellos.
Tres formas de envasado del
jabón de tierra |
De
nuestros viajes por el continente americano y de nuestra estancia en Colombia,
hemos llegado a algunas conclusiones sobre las formas de embalaje con hojas
vegetales. Las empleadas para envolver alimentos en estado crudo, para envolverlos en estado de elaborados, para
envolver alimentos en el proceso de
cocción y, por último, como protección
de cargas y de otros alimentos.
Para
envolver cualquier producto con hojas vegetales es necesario que estas sean
suficientemente grandes a lo ancho y a lo largo o bien hojas estrechas pero
suficientemente largas, de tal manera que dando vueltas, quede lo envasado
bien protegido. El ejemplo de esto puede ser la estrecha hoja de la
caña de azúcar – saccharum oficcinarum
- con la que se envuelven las panelas.
Operario embalando panelas en hojas de caña de azúcar.- saccharum oficcinarum.-
|
Aunque en la región se utilizan para las formas de embalaje descritas más de una veintena de plantas, las más utilizadas son la del plátano – musa paradisiaca – tanto verdes como secas en función de lo que se embale. También de esta planta se utiliza la llamada vaina o yagua, que es la parte ancha de la hoja según sale del tronco.
Las hojas de la Musa paradisiaca – plátano- son las más
utilizadas
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Otras
muy utilizadas son las del maíz – zea
mays – en su versión de las hojas de la mazorca o de la caña de la planta,
la del bijao o bihao, - calathea spp -,
la de la achira o chisgua - canna spp
- o la ya citada de la caña de azúcar.
También
algunas variedades de palmas se utilizan para el embalaje o para la protección
de los alimentos. La hoja de palmicha- coccorthrinax
argentata - la hemos visto de protección de
productos vegetales, tanto sobre el suelo como en los sacos.
GLOSARIO DE ENTRADA
Panela: Es el jugo de la caña de azúcar
deshidratado que se obtiene en los trapiches.
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