jueves, 9 de abril de 2015

EMBALAJE TRADICIONAL CON HOJAS VEGETALES V-1

En esta entrada, penúltima de esta serie, vamos a ver los embalajes de mayor utilización; los realizados con la planta de maíz- zea mays- y con el árbol del plátano- musa paradisiaca- y también de alguna palmera.



Lámina botánica del zea mays( Maíz)
Aunque las hojas más utilizadas de esta planta son las que envuelven y protegen la mazorca, también las de la caña se utilizan para envueltos. En efecto las corundas de la zona de Michoacán, que tanto degustamos cuando estuvimos allí, se envuelven en las hojas de la caña.
 

Corundas envueltas en hoja de caña de maíz
Chiguiles ecuatorianos envueltos en hoja de caña de maíz
 
Sin embargo, la mayor utilización es con las hojas de la mazorca sobre todo para envolver tamales y dulces, que como veremos en la siguiente entrada- la VI-  da lugar a una importante industria de la hoja.
 

                             Tamales envueltos en hoja de mazorca
 
Dulces envueltos en hoja de mazorca
 
Protección de los huevos con hojas de mazorca


CONTINUAMOS EN UNA SEGUNDA PARTE

 
 





 
 
 

 


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