viernes, 4 de julio de 2014

EL FIQUE: UNA PLANTA INDUSTRIAL DE ELEVADAS PRESTACIONES EN COLOMBIA I

El fique – furcraea andina - es una planta nativa de los Andes de la familia de las  agavaceae, que produce unas hojas lanceoladas, de entre medio metro y dos metros de largas y entre 8 y 15 centímetros de ancha, de las que se obtiene una fibra dura, fina, brillante y blanca de numerosas aplicaciones en Colombia. Se la conoce también como cabuya o maguey.
 
Esta planta tropical, con cierto parecido a los agaves mexicanos que producen los mezcales y los tequilas, corresponde a tres  variedades sembradas  actualmente en Colombia conocidas como tunoso común, borde de oro y cenizo. No es muy exigente en cuanto a suelos, altitudes  y temperaturas.
 
Plantas de fique
 
 
El corte de las hojas, que son la parte útil de la planta, se hace  a los cuatro años  de su plantación. Se cortan de abajo a arriba, el corte debe ser recto, cerca del tallo y deben quedarse entre 15 y 20 hojas para el normal desarrollo de la planta. 
 
Corte de las hojas del fique

 
El desfibrado de la planta consiste en separar la corteza de las fibras que están en el interior de las hojas. Aunque se puede hacer de forma manual, existen unas maquinas que arrastran la corteza de las hojas, dejando las fibras libres.
 
Desfibrado del fique mediante maquina
 
El lavado, secado y empacado de la fibra son las operaciones siguientes. Las fibras obtenidas  del desfibrado, se lavan en abundante agua para eliminar la celulosa contenida entre las fibras. Al final del proceso las fibras deben quedar blancas. Posteriormente se secan colgadas en tendales hasta conseguir una humedad inferior al 12%. Por último el empacado consiste en hacer paquetes de fique seleccionando las fibras por calidades y por longitudes homogéneas, que pesen entre 1,5 y dos kilos.
 
Secado del fique
 
 
Traslado de paquetes de fique a lomos de caballería

A partir de aquí se iniciaría el proceso industrial o artesanal para dar utilidades a esa fibra obtenida. En Colombia existen tres grandes empresas productoras de sacos para todo tipo de alimentos, desde la recolección en el campo, al envasado, el almacenamiento en bodega, el transporte y la comercialización de productos agrícolas como el café, la patata, alubias, arroz, maíz,  habas, repollos, zanahoria y el cacao, entre otros. Este tipo de envasado permite conservar el aroma, la humedad y temperatura adecuada para conservar los alimentos.
 
Estas empresas confeccionan los sacos en diferentes dimensiones, presentaciones y especificaciones técnicas que responden a la necesidad del producto. La trama de un saco de patatas es obvio que no debe ser igual a la de un saco de café. Las empresas, que están resistiendo la invasión del plástico como pueden, producen también telas de fique, en diferentes tramas, sogas,  cuerdas..etc 



Saco de fique para el café


Las empresas son Cohilados del Fonce, LTDA, Empaques del Cauca, SA y Compañía de Empaques, SA y unos 1700 talleres de carácter familiar ubicados sobre todo en los Departamentos de Santander y de Nariño.  Se calcula que en la actualidad 70.000 familias dependen del cultivo del fique, de las cuales unos 10.000 son entre artesanos e industriales, mientras que  el resto  personas son cultivadoras y productoras de fibra seca. Se cultiva en los departamentos centrales de Colombia: Antioquía, Cesar, Santander, Cundinamarca, Boyacá, Cauca, Caldas y Nariño.
 
Para una segunda entrega explicaremos el proceso artesanal e industrial del manejo de la fibra de fique y la visualización de las múltiples utilidades que con esta  fibra  se fabrican en Colombia. 





4 comentarios:

  1. Es la fibra del fique considerado como un producto Ecologico?

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  2. Fibra ecológica, de tradición ancestral, actualmente sigue siendo usada para elaborar artesanías

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  3. hermoso nosotras elaboramos bolsos de fique

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