El fique – furcraea
andina - es una planta nativa de los Andes de la familia de las agavaceae,
que produce unas hojas lanceoladas, de entre medio metro y dos metros de
largas y entre 8 y 15 centímetros de ancha, de las que se obtiene una fibra
dura, fina, brillante y blanca de numerosas aplicaciones en Colombia. Se la
conoce también como cabuya o maguey.
Esta planta tropical, con cierto parecido a los agaves
mexicanos que producen los mezcales y los tequilas, corresponde a tres variedades sembradas actualmente en Colombia conocidas como tunoso común, borde de oro y cenizo. No
es muy exigente en cuanto a suelos, altitudes
y temperaturas.
Plantas de fique |
El corte de las hojas,
que son la parte útil de la planta, se hace
a los cuatro años de su
plantación. Se cortan de abajo a arriba, el corte debe ser recto, cerca del
tallo y deben quedarse entre 15 y 20 hojas para el normal desarrollo de la
planta.
Corte de las hojas del fique |
El desfibrado de la
planta consiste en separar la corteza de las fibras que están en el
interior de las hojas. Aunque se puede hacer de forma manual, existen unas
maquinas que arrastran la corteza de las hojas, dejando las fibras libres.
Desfibrado del fique mediante maquina |
El lavado, secado y
empacado de la fibra son las operaciones siguientes. Las fibras
obtenidas del desfibrado, se lavan en
abundante agua para eliminar la celulosa contenida entre las fibras. Al final
del proceso las fibras deben quedar blancas. Posteriormente se secan colgadas en
tendales hasta conseguir una humedad inferior al 12%. Por último el empacado
consiste en hacer paquetes de fique seleccionando las fibras por calidades y
por longitudes homogéneas, que pesen entre 1,5 y dos kilos.
Secado del fique |
Traslado de paquetes de fique a lomos de caballería |
A partir de aquí se iniciaría el proceso industrial o
artesanal para dar utilidades a esa fibra obtenida. En Colombia existen tres
grandes empresas productoras de sacos para todo tipo de alimentos, desde la
recolección en el campo, al envasado, el almacenamiento en bodega, el
transporte y la comercialización de productos agrícolas como el café, la patata, alubias,
arroz, maíz, habas, repollos, zanahoria y el cacao, entre otros. Este tipo de envasado permite conservar el aroma, la
humedad y temperatura adecuada para conservar los alimentos.
Estas empresas confeccionan los sacos en diferentes dimensiones,
presentaciones y especificaciones técnicas que responden a la necesidad del
producto. La trama de un saco de patatas es obvio que no debe ser igual a la de
un saco de café. Las empresas, que están resistiendo la invasión del plástico
como pueden, producen también telas de fique, en diferentes tramas, sogas, cuerdas..etc
Saco de fique para el café |
Las empresas son Cohilados del Fonce, LTDA, Empaques del
Cauca, SA y Compañía de Empaques, SA y unos 1700 talleres de carácter familiar
ubicados sobre todo en los Departamentos de Santander y de Nariño. Se calcula que en la actualidad 70.000
familias dependen del cultivo del fique, de las cuales unos 10.000 son entre artesanos
e industriales, mientras que el
resto personas son cultivadoras y productoras
de fibra seca. Se cultiva en los departamentos centrales de Colombia:
Antioquía, Cesar, Santander, Cundinamarca, Boyacá, Cauca, Caldas y Nariño.
Para una segunda entrega explicaremos el proceso artesanal e
industrial del manejo de la fibra de fique y la visualización de las múltiples
utilidades que con esta fibra se fabrican en Colombia.
Es la fibra del fique considerado como un producto Ecologico?
ResponderEliminarnecesitó pacas de fique
ResponderEliminarFibra ecológica, de tradición ancestral, actualmente sigue siendo usada para elaborar artesanías
ResponderEliminarhermoso nosotras elaboramos bolsos de fique
ResponderEliminar