Los espacios o
áreas de cultivo de los indígenas amazónicos se denominan chagras. Estos espacios son transitorios y suelen estar vigentes durante dos o tres años. Pasado este tiempo queda la chagra de rastrojos que es utilizada por los
animales una vez que los cultivos de periodo corto, han sido retirados y
únicamente permanecen la producción de los árboles frutales sembrados.
Las chagras
son la principal fuente de subsistencia de los grupos indígenas del área
amazónica. Se construyen mediante la
tala y quema o la roza y quema de aéreas boscosas, de ahí que las chagras contengan
los árboles tumbados por el hombre sobre las mismas.
Sin embargo, es
la mujer la que maneja los cultivos de la chagra, el procesamiento de los
alimentos como la yuca y otras plantas. También cuida el hogar. Es decir la
mujer es la gran conocedora de las plantas cultivadas y del manejo de la propia
chagra. El hombre únicamente interviene sobre el cultivo de la coca y del
tabaco.
Planta de una chagra a los 3 meses, de la etnia Uitoto, dibujada por Vicente Hernández |
La ubicación,
tamaño y composición florística de las chagras varía de acuerdo a las
características de los suelos, al tipo de cultivo apropiado para cada lugar,
a sus requerimientos básicos y al manejo agronómico que tiene cada grupo
familiar. El hombre es el encargado de elegir el terreno selvático que ocupará
la chagra. Posteriormente éste es curado
por el Chamán de la etnia. Después se procede a la tala de la vegetación a
cargo del dueño de la chagra, ayudado por la comunidad. La quema la hace la
pareja matrimonial.
Con la llegada
de las lluvias, se inicia la plantación de la siembra de las primeras estacas de yuca, previa bendición por parte del
chamán, después se siembra el resto de los cultivos. La yuca es el principal
cultivo de la chagra. La limpieza de la chagra - eliminación de las hierbas
indeseables - una vez plantada corresponde a la mujer.
Distribución de los cultivos en la chagra anterior. Dibujo del mismo autor |
Los productos cultivados son utilizados
básicamente para la alimentación, pero también se utilizan en los rituales y
como materia prima para la realización de diversos materiales como cestas, pinturas..
La fertilidad
del primer año de la chagra la proporcionan los nutrientes de la quema inicial y de las
malezas cortadas, igualmente quemadas y de la descomposición de los
troncos y de las raíces, que han sido
tumbados y que permanecen sobre las chagras. Durante el segundo año el
rendimiento de la chagra disminuye considerablemente, de ahí que como mucho
estas tengan una vigencia de dos o tres años.
La misma chagra al cabo de un año. Dibujo del mismo autor |
Antes de
abandonar una chagra se inicia la tala y roza de la siguiente, para poder
garantizarse los alimentos necesarios. Se
calcula entre 30 y 50, dependiendo del suelo, los años necesarios para regenerar la chagra
inicial que vuelve a ser ocupada dentro de un ciclo de auto sustentación.
Los cultivos
transitorios de una chagra pueden ser: yuca dulce y yuca brava, ají, batata,
caña de azúcar, coca, maíz , cacahuete, ñame, piña , platanillo, tabaco, achira, calabaza , achiote ..
Aspecto de una chagra dibujada. Dibujo de Abel Rodríguez, indígena Nonuya. La pudrición de los arboles tumbados actúan de fertilizante. |
Como cultivos
permanentes, aquellos que una vez abandonada la chagra se pasan a recoger, son el anón, el banano, el cacao, el
chontaduro, el caimo, el guamo, el lulo, la uvilla, el marañón…
He tenido
oportunidad de visitar algunas chagras en la zona de Puerto Nariño, en la
Amazonía colombiana y la imagen que transmiten
estas huertas son de bosquetes, desordenados, dadas la cantidad de variedades de
árboles, arbustos y plantas sembradas.
Nada que ver con la imagen de nuestras huertas.
NOTA FINAL.
Los tres primeros dibujos del indígena Uitoto Vicente Hernández, pertenecen a la publicación Las Plantas Cultivadas por la gente de centro en la Amazonía Colombiana. Tropenbos Internacional Colombia. 2013.
El dibujo del indígena Nonuya, Abel Rodríguez, pertenece a la publicación Sistemas agrícolas - chagras - y seguridad alimentaria. Tropenbos Internacional Colombia. 2010.
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