A partir del 1 de mayo de este año, tendrá lugar en Milán, la Expo
Universal bajo el lema: Alimentar el planeta, la energía para la vida.
Además, los participantes tienen previsto
abordar otros temas bajo los epígrafes: Ciencia para la seguridad y calidad alimentaria, Tecnología para la
agricultura y la biodiversidad. Educación nutricional, Solidaridad y
cooperación en alimentos, Alimentos para mejores niveles de vida y Alimentos en
las culturas del mundo y grupos étnicos. En fin, todo lo que tiene que ver con la gastronomía y la alimentación
en el mundo.
Logotipo de la Expo de Milán |
A estas alturas lógicamente
los países participantes se encuentran abordando las arquitecturas de sus
pabellones, con los que intentarán sorprender al mundo. Los países inscritos
alcanzan la cifra de 144, que representan, según los datos de la organización,
el 94 % de la población del planeta. Se estima que puedan visitarla 7 millones
de ciudadanos, en los seis meses que permanecerá abierta al público.
Infografía de la organización sobre la participación en la misma. |
Aquellos países que cuentan
con una gran biodiversidad alimentaria, recogida en su gastronomía, trataran de
perturbar al mundo con sus iniciativas. Uno de esos países, perteneciente al continente americano, es
México.
Se conoce que el país centroamericano como un centro origen y diversificador de algunos
alimentos esenciales actualmente en las
dietas alimentarias, como el cacao,
el tomate, los ajís, las alubias y sobre todo el maíz.
Este último cereal, que ha pasado a ser
el más producido en el mundo superando al arroz, al trigo y otros, ha sido la
columna vertebral de la alimentación humana en todo el continente, en sus
diferentes formas de consumirle.
Con estos antecedentes el
gobierno mexicano a través de ProMéxico,
ha decidido en un concurso abierto el diseño del pabellón con la que estarán
presentes en la Expo universal de Milán.
El honor de proyectar el edificio que se construirá sobre 1.900 metros cuadrados, les toca a Francisco
López Guerra, Jorge Vallejo y Juan Guzzy —respectivamente un arquitecto, un
chef y un biólogo—, autores del concepto inspirado en la hoja
de la mazorca del maíz, que ganó el
primer lugar en el concurso.
Imagen del pabellón de México |
Este equipo, trabajando sobre
el tema de la sustentabilidad como fue requerido por los organizadores, se
impuso ante la competencia de los otros 38 equipos participantes y convenció al
jurado, formado por numerosas personalidades del mundo de la cultura mexicana,
entre las cuales destacan Mauricio Rivero Borrell, ex presidente del Colegio de
Arquitectos de México, José Luis Cortés Delgado, Director de Educación Continua
y ex director de la Facultad de Arquitectura de la Universidad Iberoamericana,
Marcos Mazari Hiriart, Director de la Facultad de Arquitectura de la UNAM y
José Fernando Vigil Herrera, ex presidente de la Fundación Luis Barragán.
El techo del pabellón será
una “piel” de fibra natural, que representa la hoja que envuelve la mazorca del
maíz, que en México se conoce como totomoxtle.
Toda una propuesta muy originalidad que
esperamos conmueva a los visitantes.
No hay comentarios:
Publicar un comentario