Entre
el 5 y 7 de noviembre se celebró en el Jardín Botánico de Bogotá la Bioexpo Colombia 2015. Esta feria surge como una iniciativa ante la necesidad de promover procesos
productivos sostenibles vinculados al uso y aprovechamiento de los recursos
naturales y a los servicios ambientales, con alto potencial en los mercados nacionales
e internacionales.
La visité dos días
a pesar del mal tiempo que hizo. Llovió durante los tres días lo que
deslució la asistencia a la misma. Las carpas expositoras sobre el arbolado con
los suelos encharcados hacía incomodas las visitas. Desde luego los expositores
tuvieron mala suerte.
Visité prácticamente todos los stand lo que me permite
tener una idea de cómo está el estado de la cuestión en Colombia. Me entretuve especialmente en el stand
de un grupo de mujeres del corregimiento de la Pedrera, en la Amazonía, organizadas
en Asomeped y apadrinadas por investigadores del Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas. www.sinchi.org.co
Portada de una publicación del Instituto |
Este instituto público que ya conocía –visité su sede
de Leticia en el 2009, donde me regalaron algunas de sus publicaciones que
guardo en mi biblioteca en España- tiene como objetivo fomentar
el desarrollo y la difusión de los conocimientos, valores y tecnologías sobre el
manejo de los recursos naturales, de los grupos étnicos de la Amazonia. En
este tipo de investigaciones propician el uso de esquemas participativos y de
investigación que favorezcan la participación de las comunidades.
Igualmente también tiene como objetivos obtener, almacenar, analizar, estudiar,
procesar, suministrar y divulgar la información básica sobre la realidad
biológica, social y ecológica de la Amazonia para el manejo y aprovechamiento
de los recursos naturales renovables y el medio ambiente de la región.
Aparte de su sede en Bogotá, sobre el terreno dispone
de sedes en Florencia, San José del Guaviare, Mitú y la ya citada de Leticia,
que oficia de sede principal.
Dibujo de Ana María Ángel, para la portada del libro del Instituto, La Despensa del Tiquié |
Pude degustar los caramelos de arazá, fruta muy aromática y de sabor acido que tiene alto
contenido en vitaminas A y C y buen
contenido de minerales y carbohidratos. Los probé en sus versiones de arazá, recubierto
de chocolate y recubierto de café. A la vez y fruto de las investigaciones del
instituto transferidas a las comunidades indígenas me regalaron un gel
desinfectante elaborado con achiote-bixa Orellana-y
el inchi –caryodendron orinocense- y un bote de ají amazónico ahumado, en
polvo.
Repartían un bonito catalogo donde de cada fruta amazónica,
con la que trabajan, explican la procedencia, propiedades, ingredientes extraídos,
usos como productos cosméticos y de aseo personal, usos como productos
alimenticios y las asociaciones y /o comunidades a las cuales se les ha transferido
la tecnología para su comercialización.
Actualmente las frutas amazónicas estudiadas y que
aparecen en el catalogo son: achiote -bixa Orellana- ;
ajis -capsicum chínense, capsicum annumm y capsicum fruttescens-; andiroba –carapa guianensis- ; Arazá
–eugenia
stipitata- ; asaí –euterpre precatoria-; borojó
–borojoa
patinoi- ; camu camu –myrciaria dubia- ;chontaduro
–bactris gasipaes- ;
cocona -solanum sessiliflorum-;
copoazú –teobroma grandiflorum- ; inchi -caryodendron orinocense- ;
maraco -teobroma bicolor- ; mirití moriche –mauritia flexuosa- ; ñame morado - dioscorea trífida- ; piña amazónica
–ananas comosus- y el seje mil pesos- oenocarpus batua-.
Para finalizar recomiendo a los lectores interesados
en estos temas amazónicos, naveguen por la Web del instituto, consulten sus publicaciones
y bájense las que les interese. También publican la revista Colombia Amazónica.
Hay mucha ciencia en sus publicaciones.
Portada de la revista Colombia Amazónica, editada por el Instituto. |
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