La
Organización de Naciones Unidades ha resuelto declarar el 2016 como el Año Internacional de las Legumbres. Con
esta declaración se propone sensibilizar a la opinión pública sobre las
ventajas nutricionales de las legumbres como parte de una producción de
alimentos sostenible, encaminada a lograr la seguridad alimentaria y la
nutrición.
También
se propone fomentar conexiones a lo largo de toda la
cadena alimentaria para aprovechar mejor las proteínas derivadas de las
legumbres, incrementar la producción mundial de ellas, utilizar de manera más
apropiada la rotación de cultivos y hacer frente a los retos que existen en el
comercio de legumbres.
Logotipo de la ONU |
Las
legumbres son cultivos leguminosos anuales que producen entre uno y doce granos
o semillas de tamaño, forma y color variables dentro de una vaina, utilizados para
alimento y forraje. El término legumbres
se limita a los cultivos cosechados de manera exclusiva para grano seco, por lo
que quedan excluidos los cultivos cosechados verdes para alimento, que se
clasifican como hortalizas, así como los cultivos utilizados principalmente
para la extracción de aceite.
Los
cultivos leguminosos más conocidos son las lentejas,
las alubias, los guisantes y los garbanzos
que son elemento fundamental de la canasta de alimentos en muchos países. Además
son una fuente esencial de proteínas y aminoácidos de origen vegetal para la
población de todo el mundo, y se deben consumir como parte de una dieta
saludable para combatir la obesidad y prevenir y ayudar a controlar
enfermedades como la diabetes, las afecciones coronarias y el cáncer.
Asimismo,
las legumbres son plantas leguminosas que tienen la propiedad de fijar el
nitrógeno, lo que puede contribuir a aumentar la fertilidad del suelo y que
tienen efectos positivos en el medio ambiente.
Mosaico de legumbres |
El
continente americano habría aportado al Viejo Continente una variedad de
semilla de alubia muy interesante, por distintos motivos: raza genética más
exuberante, mejor aclimatación, crecimiento más rápido…, aunque hasta tal punto
familiares que ni siquiera se les dio un nuevo nombre. Judías, como llaman los
americanos a las alubias, era las que
los sefardíes españoles cocían en sus tradicionales guisos, antes de la llegada
de las especies del genero phaseolus americanas.
El
consumo de legumbres mantiene una sociología dispar. Consideradas la proteína de los pobres, en muchos países
ha descendido el consumo según se elevaba el nivel de vida de sus habitantes,
sustituyendo la proteína vegetal por la animal, mucho más cara. Esto pasa en
países como EE.UU, Italia y España. Sin embargo, en otros países como India,
Japón y la misma Colombia, su consumo es más elevado entre las gentes de rentas
altas que las de rentas más bajas. Finalmente existe otro grupo de países como
Alemania, Noruega, Austria y Holanda donde su pequeño consumo no está influido
por el nivel de sus ingresos.
España
es hoy el país europeo con más tradición leguminosa del Viejo Continente y el
mayor productor. Según el Ministerio de Agricultura, el volumen de legumbres
consumidas durante el pasado año ascendió a 140.888 toneladas, y el consumo per
cápita anual de leguminosas se situó en 3,1 kilos. En concreto la ingesta de alubias en los hogares
españoles se aproximó al kilo por persona (0,93 kilos), justo por detrás
de los garbanzos (1,25 kilos). No obstante, la tendencia en el consumo va a la
baja en España.
Fabada asturiana |
Finalmente, por estas fechas sólo me cabe desear a los lectores de éste blog que pasen unas buenas fiestas y tengan un buen año 2016.¡Felicidades!
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