Córdoba es uno de los 32
departamentos de Colombia. Se sitúa al norte del país en la denominada región
Caribe. Casi llega a los dos millones de habitantes y su capital es Montería.
Su economía es agrícola y sobre todo ganadera.
Este departamento de forma
tradicional mantiene vigente una serie de embalajes tradicionales con hojas
vegetales, que les hace muy originales.
El primero que citaremos es el dorote. Este es un envuelto de las
tortas de casabe confeccionado con las hojas de la palma amarga –sabal mauritiiformes-
muy vulgar en Centroamérica, en Colombia
y en Venezuela.
Lámina botánica de la palma amarga |
La torta de casabe se confecciona en
una especie de planchones circulares metálicos puestos al fuego, llamados budares, donde es asada la harina de
yuca previamente rayada, fermentada y exprimida. La torta resultante es
circular, muy fina y homogénea.
Para llevarlas al mercado y
protegerlas estas finas y frágiles tortas se utiliza el dorote. En función del
diámetro de las tortas y del numero de ellas a veces el dorote puede alojar 350
tortas, que colocadas una encima de otra, forman una robusta columna.
Dorote de tortas de casabe en palma amarga |
Otro de los envueltos populares son
los harinados que se confeccionan con
maíz amarillo y cuando el grano se encuentra en una fase intermedia, ni blando
ni muy seco. El más popular el llamado bollo
limpio , que se utiliza a lo largo de todo el año para acompañar las
comidas. Este se confecciona con maíz blanco. Se envuelven en hoja de bijao -heliconia bijao- dando lugar a una especie de chorizos de unos 35
centímetros de largo por unos 6 de diámetro. Se amarran en forma de hélice con
cintas plásticas, que han sustituido a los que se hacían con las tiras
de la palma de iraca.
Bollos harinados en hoja de bijao. |
Existen variedades de estos bollos
como son los del plátano confeccionados con harina de maíz y plátano maduro o los
de coco con anís.
Bollo de plátano en hoja de bijao |
Aparte de estos envueltos existen numerosos más como los polocos, los cafongos, angelitos, hayacas o el pastel de San Marcos, envuelto igualmente en hojas vegetales.
Bollo de coco con anís |
Me propongo visitar en los próximos meses este departamento a fin de estudiar in situ todos y cada uno de los embalajes vegetales.
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