El Espinel. Es
una cuerda de varios metros de larga atada entre dos árboles con varios anzuelos. Este arte de pesca se utiliza tanto
en aguas ascendentes como descendentes y se coloca entre la vegetación.
Arte de pesca denominado espinel |
La Puita. Es
un arte de pesca consistente en una cuerda amarrada a un árbol de la cual
penden varios dos o tres anzuelos. El otro extremo finaliza en un muerto,
habitualmente una piedra que es depositada en el fondo del cuerpo de agua.
Arte de pesca denominada la Puita |
Volantín. También
llamada línea de mano. Es un arte consistente en una boya o flotador del cual
penden por un lado el anzuelo de pesca, mientras que por el otro una cuerda con
un muerto – una piedra - fijada al fondo. Como boyas se utilizan recipientes
plásticos o maderas, que son materiales flotantes, para que el pescador vea
donde los ha instalado.
Este arte se utiliza en
periodo creciente cuando la fuerza de sus aguas represa la de las quebradas.
Para utilizar este arte hace falta contar con una profundidad superior a dos
metros y es el arte de pesca ideal de
los grandes bagres migratorios.
Arte de pesca denominada Volantín |
La malla. Este
arte de pesca consiste en una malla
de nylon de ojos y dimensiones variables, según sean estacionarias o rodadas.
Oscilan entre los 30 y 300 metros de larga y entre 4 y los 11 metros de ancha.
La parte superior de la malla está atada
a una fuerte cuerda, que a su vez sujeta los flotadores. Estos flotadores
plásticos se instalan cada dos o tres metros.
La parte inferior de la malla
y en sus extremos va provista de muertos
de piedra, para anclarla al fondo. De esta manera el juego de flotadores y muertos,
la mantiene verticalmente. Este arte de
pesca es el de mayor rendimiento, sobre
todo en el periodo de aguas bajas, pero también el más costoso.
Arte de pesca denominada Malla, en este caso estacionaria |
Barbasqueo. Este
forma de pesca consiste en la utilización de algunas plantas toxicas como la
guaca – clibadium asperum – y el
barbasco – lonchocarpus nicou – que
producen la asfixia de los peces y su salida a flote. Aunque esta técnica está
prohibida por los organismos oficiales, todavía los indígenas la siguen
utilizando. Esta técnica se utiliza para la pesca en pozos poco profundos.
Capítulo muy importante es la
pesca de los grandes bagres que dentro de su actividad migratoria remontan el
río para desovar cerca de los Andes. Los bagres son peces que pertenecen al
orden de los Siluriformes, de piel
lisa, sin escamas y que disponen de barbicelos
o bigotes, que los hace inconfundibles. Esta familia de peces junto a los
pirarucús- arapaima gigas- son los
más grandes de la Amazonía.
Tipos de bagres denominado pintadillos |
Estos bagres presentan
oscilaciones a lo largo del ciclo anual de acuerdo con los niveles del río,
patrones reproductivos, migraciones estacionales y la utilización de las
diferentes artes de captura. Traemos aquí el calendario de pesca del bagre
denominado pintadillo rayado en el sector de la Amazonia Colombiana.
Calendario de artes, biológico y de pesca por países de la cuenca, del bagre pintadillo. |
Por último nos referiremos a las
técnicas de conservación del pescado fentre los pescadores indígenas. Es sabido que en la selva húmeda tropical, si
el pescado o la carne no se someten inmediatamente a alguna técnica de
conservación, puede descomponerse en menos de dos horas.
Así es como han desarrollado
algunas técnicas de conservación como son el moqueado y, la más universal, como es el salado. La primera consiste en colocar el pescado eviscerado sobre
una parrilla y ahumarlo. El pescado bajo la influencia del humo se va secando y
de esta manera puede durar varios días sin descomponerse.
El salado es una técnica más
conocida en todo el mundo y consiste en impregnar el pescado, una vez limpio y
eviscerado, con abundantes capas sal y puestos a secar. Es la técnica del
bacalao, tan conocida en la Península Ibérica.
NOTA. La imagen de los bagres, el calendario y las imágenes de la malla y de la puita, pertenecen a la tesis doctoral, titulada : Medio ambiente, Pesca, Economía local. Conocimiento y Territorio en Áreas de la Cuenca Amazónica, de Katty Alexandra Camacho García, leída en la Universidad de Salamanca.
El resto pertenecen a la publicación titulada: Bagres , Malleros y Cuerderos, en el bajo río Caquetá , de Carlos Alberto Rodríguez Fernández. Editorial Tropenbos - Colombia. Año 1991.
El resto pertenecen a la publicación titulada: Bagres , Malleros y Cuerderos, en el bajo río Caquetá , de Carlos Alberto Rodríguez Fernández. Editorial Tropenbos - Colombia. Año 1991.
No hay comentarios:
Publicar un comentario