Sabido es que el río Amazonas
con casi 7.000 kilómetros de longitud y un área de cobertura de 8.187.065 kilómetros
cuadrados, alberga la mayor diversidad de peces sobre la tierra, siendo la
pesca la principal fuente de proteínas para los pobladores ribereños, en los
ocho países que la ocupan. Se calculan que el número de peces sobrepasa las
2.500 especies, representando esta diversidad íctica una gran trascendencia social y cultural. Además supone
un núcleo fundamental de la economía local y alimentaria.
Esta cuenca amazónica se caracteriza
por poseer una gran variedad de cuerpos de agua y una dinámica hidrológica muy
singular. El ciclo anual del agua, como ya vimos en la entrada http://andandoporbogota.blogspot.com/2014/07/la-dinamica-fluvial-del-rio-amazonas.html
,se caracteriza por estar formada
por cuatro periodos hidrológicos. Al comienzo de la época de lluvias sube el
nivel de las aguas, conociéndose como aguas
ascendentes. En este periodo el río se desborda e inunda grandes extensiones
de tierras denominadas llanuras inundables. Cuando alcanza el máximo nivel se
denomina aguas altas, para posteriormente,
según vayan disminuyendo las precipitaciones, se produce el periodo de aguas descendentes. Las aéreas inundadas
van secándose y se transforman en áreas de cultivo y en playones, pasando a denominarse
este periodo como el de aguas bajas.
Entre el periodo de aguas
bajas y las altas, suponen más de 10 metros de desnivel, lo que facilita esa
variedad de cuerpos de agua; playas, lagos, barrancos, bosques inundados,
riberas y pastizales, igualmente, inundados.
Los pescadores locales tienen
un gran conocimiento sobre estos cuerpos de agua y las dinámicas del río, así
como el conocimiento de la biología y ecología de los peces, tal como lo
demuestra la invención y la utilización de las artes de pesca. Se podría decir
que los pescadores locales tienen el río en su cabeza, lo conocen de memoria y
lo recorren con gran facilidad física y mental.
Las artes de pesca más comunes son:
La Flecha.
Es una vara de madera con un tridente metálico en la punta. Se usa para la
pesca nocturna con linterna, para deslumbrar a los peces y poder flecharlos.
Útil de pesca denominado flecha |
El Arpón. Es
una vara de madera con una punta de acero en su punta. Es un artilugio más
pesado que la flecha. Antiguamente las puntas eran de madera y suele utilizarse
para pescar el paiche o pirarucú. Unos de los peces más grandes
y sabrosos del río.
Útil de pesca denominado arpón |
La Atarraya. También
llamada red de tiro. Se trata de un cuerpo de red circular en forma de bolso o
copo, donde se concentra la captura, una línea de plomos distribuidos en el borde de la parte inferior
de la red y la guindaleza, que es una cuerda de recuperación de la misma.
La operación de la atarraya consiste en arrojarla al cuerpo
de agua, de tal manera que describa un círculo perfecto al caer al agua, con objeto de cubrir la mayor superficie
posible. Posteriormente se espera que llegue la fondo posibilitando de esta
manera que los peces queden atrapados en la superficie de acción de la red . El
tiempo de hundimiento dependerá de la cantidad de plomos colocados, de su tamaño y de la profundidad del lugar de pesca.
El equipo se recupera tirando de la guindaleza que se
encuentra unida a la muñeca del pescador. La operación se realiza tirando de la
red una vez posada en el fondo, uniendo de esta manera los bordes de la red plomos, impidiendo el escape de los peces, los
cuales quedan atrapados al paño de la red. Finalmente se iza y se recoge la
captura.
Pescador lanzando la atarraya |
Las dimensiones de las atarrayas son variables, las más comunes pueden oscilar desde las de 5
metros de diámetro, hasta los 18. La filosofía
de este sistema de pesca consiste en saberla lanzar adecuadamente, para que se
abra lo máximo posible.
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