La chicha es una bebida alcohólica derivada fundamentalmente de la
fermentación del maíz, muy difundida en América Central y del Sur, elaborada
por métodos artesanales. En Colombia la chicha era la bebida más consumida por los
indios
muiscas quienes la llamaban masato
y la utilizaban en sus rituales para ofrenda a sus dioses conocida como vino de maíz, además de consumirla
habitualmente dentro de su dieta alimenticia.
La graduación alcohólica puede llegar a los 7 u
8 grados. Con la llegada de los españoles se empezó a incorporar la miel de caña para darla
dulzor.
La forma como los muiscas
elaboraban la chicha, consistía en coger un puñado de maíz germinado y llevarlo
a la boca, masticándolo hasta lograr una consistencia de masa. Esto lo repetían
las veces necesarias hasta llenar la olla. El resultado era un líquido algo
viscoso, insípido y glutinoso por la saliva. Luego de esto se llevaba a fermentar.
El proceso de fermentación duraba 8 o 9 días.
La chicha nunca tuvo buena prensa. Fue prohibida durante la colonización por la higiene en los procesos de producción, donde los españoles la llamaban el vicio de indios, hasta ya, en la época republicana, donde en 1948 se prohíbe su producción y consumo, a pesar de que en esa época se consumían en Bogotá 50 millones de litros al año y por impuesto alcohólico tributaban a la hacienda colombiana, unos 500.000 pesos. |
Cartel ilustrativo combatiendo en consumo de chicha |
Otro cartel ilustrativo en contra de la chicha |
La chicha se consumía en las
chicherías, una especie de tascas, donde las clases populares socializaban lo
que tenían. Tenía gran predicamento entre las gentes de
Cundinamarca y de Boyacá, que rodean a Bogotá.
A la chicha la han
responsabilizado del asesinato del político Rafael Uribe Uribe, realizado por
dos carpinteros e, incluso, de los desordenes que dieron lugar al Bogotazo. Era la
maldición de la chicha impuesta por los moralistas de las diferentes épocas.
Cartel anunciador del festival de la chicha de este año |
En mis paseos por la
Candelaria he visto en varias calles de acceso a la Plaza del Chorro de
Quevedo, la oferta de chicha- masato en varios bares, donde los estudiantes deben ser sus
principales clientes y consumidores. Las viejas chicherías tal como recoge la placa de la fotografía adjunta, son ya un recuerdo.
Recuerdo de una vieja chichería |
buenas tardes, deseo saber de donde sacó las imágenes que utiliza en este artículo. muchas gracias
ResponderEliminarmaravilloso, la chicha es la representación de nuestros antepasados, y producirla y consumirla es mantener vivo nuestro pasado, que no se acabe.
ResponderEliminarLa chichería es el corazón de cada barrio. Saludos desde Bolivia!
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