Moniquirá es un municipio perteneciente al Departamento
de Boyacá, situado a unos 200 kilómetros de la capital del Estado. A la vez, éste
municipio se engloba dentro de la llamada Hoya del Río Suarez, donde se concentra una
parte de la industria panelera colombiana y la práctica totalidad de la del
dulce de guayaba.
Este municipio cuenta con 16 fábricas de dulce de guayaba
y, sobre todo, con el 60% de la producción de la Heliconia bihai, popularmente conocido como bijao, utilizado para envolver los bocadillos veleños.
Moniquirá organiza todos los miércoles, dentro del
mercado general de verduras, el mercado de la hoja de bijao. En él los
campesinos venden sus bultos de hoja en verde y, en menor medida, los
procesadores de hoja la venden ya tratada, es decir blanqueada, de acuerdo al
procedimiento ya descrito en este blog. http://andandoporbogota.blogspot.com/2015/05/la-presencia-de-la-hoja-de-bijao-en-el.html
Imagen parcial del mercado |
El mercado se inicia a las cuatro de la mañana y hasta
las siete se suelen hacer operaciones de compra venta. Los compradores de hojas
en verde son procesadores de hoja que, posteriormente, las venden directamente a
las fábricas de dulce de guayaba o a intermediarios que hacen lo propio.
El llamado bulto, es un paquete de hojas de unos 0,6
m3 de volumen, conteniendo unas 800 hojas perfectamente organizadas y contenidas
en una especie de malla. Se venden a unos 50.000 pesos el bulto. Se suelen comercializar
unos 70 bultos o, lo es lo mismo, unas 60.000 hojas.
Imagen de bultos de hoja |
En Moniquirá existe una asociación de vendedores y tratadores
de la hoja, denominada Asobijao, que
engloba a unos 30 miembros. En la visita que recientemente realice al mercado,
tuve oportunidad de conocer y hablar con el Presidente de la Asociación, Mayuer
Alberto Ríos. Me habló del escaso espíritu asociativo de los procesadores de hoja
y de las fábricas que les imponen los precios de los atados.
Así y todo ve futuro en la actividad si son capaces de procesar la hoja
adecuadamente y eliminar alguna de las tareas más penosas del proceso. El mismo,
en su vereda de San Esteban, con la
ayuda de una ONGD, están diseñando un horno bajo tierra para el proceso de
cocción de la hoja, que esperan dedicarla también a la elaboración de
artesanías. Espero poder visitarlo en los próximos meses.
Camión cargado de hoja, dispuesto para su marcha |
La visita al mercado me ha dejado algunas enseñanzas.
Contrariamente a lo que pensaba muy pocos cultivadores - productores de hoja la procesan. No
quieren dar valor añadido a su producción y prefieren venderla, de tal manera que
otros productores se suman a la cadena. Según cálculos de Mayuer Alberto, son
varios los cientos de personas que entre cultivadores, procesadores,
transportistas e intermediarios viven de la hoja de bijao entre los municipios
de la Hoya del Río Suarez. Existe otro mercado de hojas, dos días a la semana,
en Guavatá.
La producción de la hoja de bijao, aparte de sostenible, es
ilimitada. No están sujetas a calendarios agrícolas. Existe hoja a lo largo de
los 12 meses del año.
Por último, los procesadores de hoja suelen venderla
mayoritariamente a las fábricas. El mercado de Moniquirá es, en gran medida, una relación comercial entre cultivadores y procesadores de hoja. La hoja procesada es un insumo de una potente y numerosa industria alimentaria, que forma parte de la imagen de Colombia.
Buen dia, como hago para contactarme con los vendedores necesito comprar por un buen tiempo una gran cantidad
ResponderEliminarAgradezco me colaboren
H
ResponderEliminarBuenos dias sr ingrid
EliminarBuenos dias sr ingrid
EliminarH
ResponderEliminarSeñora Ingrid, puede contactarme al 3213278569, estoy trabajando en dos proyectos con esta asociación, el proximo domingo tengo reunion con ellos
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