El tamal es el nombre
genérico dado a varios platillos mexicanos de origen indígena preparados
generalmente con masa de maíz rellena de carnes, vegetales, frutas, salsas y
otros ingredientes, envuelta en hojas de
mazorca de maíz o de plátano y cocida en
agua o al vapor. Pueden tener sabor dulce o salado.
En Colombia, al igual que en
todo América hay distintas variedades de tamal dependiendo la región. Por
ejemplo en la zona del Cauca se hacen con maní, los llaneros lo hacen con carne
de tortuga. Así hasta docenas de variedades de tamales.
Hoy por fin hemos degustado un
tamal tolimense. Son de los más
famosos en Colombia y se hacen con harina de maíz y guisantes amarillos, acompañado
de huevo cocido, zanahoria, tocino, carne de cerdo y pollo, sazonado
ligeramente con sal y pimienta.
Tamales tolimenses |
Este tamal a diferencia de
otros se envuelve en hojas de plátano
frescas – verdes – y tienen un modo de envoltura diferente al de los demás
tamales, que puede ser ligeramente esférica o incluso ovalada, siendo amarrado
únicamente por el extremo superior, lo que le da una apariencia de bolsa.
Tamal dispuesto para degustarle |
En Colombia los tamales se
comen los fines de semana. Bien para cenar los sábados y sobre todo para
desayunar los domingos. La mañana de los domingos es tal la demanda de tamales,
que los vendedores los ofrecen por las calles o se venden en puestos ambulantes
en las esquinas de los edificios. Se comen con pan y con café con
leche.
Se puede decir que desayunar
tamales los domingos es un ritual muy
colombiano.
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