lunes, 10 de marzo de 2014

¡¡¡ AL RICO TAMAL !!!

El tamal es el nombre genérico dado a varios platillos mexicanos de origen indígena preparados generalmente con masa de maíz rellena de carnes, vegetales, frutas, salsas y otros ingredientes, envuelta en  hojas de mazorca de maíz o de plátano  y cocida en agua o al vapor. Pueden tener sabor dulce o salado.
 
En Colombia, al igual que en todo América hay distintas variedades de tamal dependiendo la región. Por ejemplo en la zona del Cauca se hacen con maní, los llaneros lo hacen con carne de tortuga. Así hasta docenas de variedades de tamales.
 
Hoy por fin hemos degustado un tamal tolimense. Son de los más famosos en Colombia y se hacen con harina de maíz y guisantes amarillos, acompañado de huevo cocido, zanahoria, tocino, carne de cerdo y pollo, sazonado ligeramente con sal y pimienta.
 
 
Tamales tolimenses
 

Este tamal a diferencia de otros se envuelve en  hojas de plátano frescas – verdes – y tienen  un modo de envoltura diferente al de los demás tamales, que puede ser ligeramente esférica o incluso ovalada, siendo amarrado únicamente por el extremo superior, lo que le da una apariencia de bolsa.
 
 
Tamal dispuesto para degustarle
 
 
En Colombia los tamales se comen los fines de semana. Bien para cenar los sábados y sobre todo para desayunar los domingos. La mañana de los domingos es tal la demanda de tamales, que los vendedores los ofrecen por las calles o se venden en puestos ambulantes en las esquinas de los edificios. Se comen con pan y con café con leche.
 
Se puede decir que desayunar tamales  los domingos es un ritual muy colombiano.

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