jueves, 9 de abril de 2015

EMBALAJE TRADICIONAL CON HOJAS VEGETALES V-2

En lo respecta al árbol del plátano son muy abundantes sus utilizaciones. Desde los diferentes tipos de tamales hasta otros preparados culinarios y protección de frutos.
Tamales de tipo moño y paralelepípedos envueltos en hoja de plátano

Piñonate venezolano
Alfandoques de Villeta
Huevos protegidos. Mercado de Guaduas
Lulos protegidos con hojas de plátano
Nos quedamos aquí porque las imágenes de productos envueltos o protegidos con el árbol del plátano son incalculables. Queremos finalizar esta entrada con un embalaje  muy original utilizado para envolver tortas de casabe, en el Departamento de Córdoba, llamado dorote, realizado con las hojas de la palma amarga- Sabal mauritiiformis – que alcanza las 350 unidades. 
  
Dorote para proteger tortas de casabe en Ciénaga de Oro
Por último traemos una foto de las jaulas provisionales, confeccionadas con tiras vegetales, utilizadas para que no se escapen los cangrejos azules- Cardisoma Crasum - en el mercado de Tumaco de Nariño. Estos cangrejos por el tamaño se asemejan a nuestras nécoras y viven en los manglares. ¡Qué estética!



Venta del cangrejo azul en el mercado de Tumaco

GLOSARIO DE ENTRADA

Corunda: Es una variedad de tamal de forma triangular, envuelto en las hoja de la caña del maíz, formado por la masa de maíz cocida mezclada con queso y un tipo de chile, llamado chilaca. Se sirven con crema acida. Es propio del departamento de Michoacán.  

Chigüil: Es un preparado ecuatoriano elaborado con harina de maíz, manteca de cerdo, queso, cebolla, huevos, achiote y caldo de pollo. Se envuelve en hojas de la caña de maíz. 

Piñonate: Es un dulce de origen español que se elabora en la Isla Margarita de Venezuela. Se elabora con panela, azúcar, naranja rallada y papaya- carica papaya- ,conocida como lechosa. 

Torta de casabe: Son unas tortas crujientes y circulares elaboradas con harina de yuca, que son asadas sobre el budare o comal. 

Dorote: Es un envuelto de unas 350 tortas de casabe que forman una especie de columna, utilizando  las hojas de la palma amarga- Sabal mauritiiformis- ,que se elabora en el Departamento de Córdoba. 

Cangrejo azul: Es un cangrejo terrestre- Cardisoma Crasum- de mediano tamaño que habita los mangles. Su caparazón es de color azul, mientras las patas son rojas y las bocas blancas. Son propios de la costa pacífica colombiana. 

Manglar: son áreas bióticas formadas por árboles muy tolerantes a la sal que ocupan la zona intermareal cercana a las desembocaduras de cursos de agua dulce de las costas. Son propias de latitudes tropicales y subtropicales del planeta.

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