El
título de esta entrada está cogido de una cita del cronista español Joseph de
Acosta que, en su obra Historia Natural y
Moral de las Indias, publicada en Sevilla en 1590 decía: el árbol de las maravillas es el maguey del
que los nuevos o chapetones suelen escribir milagros….
A
pesar de que el maguey es una planta y no un árbol como lo describían,
trataremos de explicar en qué consisten sus milagros. El maguey pertenece a la
familia de los agaves al cual
pertenecen las plantas conocidas como suculentas.
En otros países se la conoce con otros nombres como pita, cabuya, fique y es originaria de México.
Plantación de magueyes |
Estas
plantas forman una gran roseta de hojas gruesas y carnosas, llamadas pencas, terminadas
en una afilada aguja, arregladas en espiral alrededor de un tallo corto, cuyos
bordes pueden contener espinas marginales. El robusto tallo leñoso suele ser
muy corto, hasta el punto que pareciera que las hojas surgen de la raíz.
Es
propia de los climas secos, adaptadas a los climas desérticos, donde se conocen más de doscientas especies
de agave, la mayoría endémicas del territorio mexicano, por lo que se considera
a ese país como el centro origen de este género. Su ciclo de vida oscila entre
5 y los 70 años.
No es
de extrañar el asombro que causó a los españoles el variado e intenso uso del
maguey que hacían las sociedades prehispánicas. Del maguey se obtiene la aguamiel para obtener el pulque, bebida ritual por excelencia de
la época prehispánica, de las fibras de sus pencas se fabricaban prendas para vestir y objetos
utilitarios.
Extracción del aguamiel para hacer el pulque |
Varias
partes de la planta eran utilizados en remedios
medicinales, de sus pencas y del tallo floral se utilizaban para la construcción de techos y paredes. De sus
semillas se hacían adornos corporales,
juguetes para niños y sonajeros.
Tejiendo con hilos de maguey |
De la
penca también servía de abono, combustible,
para hacer estropajos, estopas y escobas, así como para realizar el plato
típico llamado barbacoa de borrego,
donde las carnes son envueltas y protegidas con pencas de maguey durante su
cocción. También de la penca se obtiene el famoso gusano comestible del maguey. Algunas botellas de mezcal suelen
llevar un gusano dentro como elemento decorativo.
También
de la penca se obtiene la cutícula o membrana que la recubre, que sirve de
envolvente de las carnes para hacer el famoso plato denominado mixiote.
De la
púa o pincho de la penca se utilizaba como aguja
para coser ya que incorporaba los hilos de la penca, También se utilizaban
como clavos y tal como recogen los
códices, servían para hacer sacrificios y castigos humanos.
De la
piña, que es base de la planta despojada de las pencas, se obtiene el mezcal, el tequila, la aguamiel como ya
hemos dicho, y un postre que se obtiene de hornear los trozos de piña. La
diferencia entre el mezcal y el tequila, es que este último es también un
mezcal, originario del municipio de Tequila, en el Estado de Jalisco, elaborado
exclusivamente con una variedad de agave azul -agave tequilana- . En consecuencia, el tequila es un mezcal que conserva
la denominación de origen.
Piñas de maguey para hacer el mezcal |
Por
último la planta completa sirve para delimitar
terrenos, proteger terrazas y formar
cercas protectoras.
Viendo
los servicios de esta planta no es de extrañar que según los cronistas de
indias nos dejaran escrito que: en la
Nueva España estiman mucho –al maguey- y de ordinario tienen en su habitación
alguno o algunos de este género para ayuda a su vida.
No hay comentarios:
Publicar un comentario