En la entrada anterior hemos visto como funciona un
trapiche para la obtención de la panela, que no es más que el jugo de la caña
azucarera deshidratada y solidificada.
En Colombia , sobre todo en el medio rural, tiene un gran predicamento por el gran numero de nutrientes disponibles y por ser soluble en cualquier líquido. Entre los grupos de nutrientes esenciales de la panela deben mencionarse los carbohidratos, los minerales, las proteínas, las vitaminas y las grasas.
La vitamina A es indispensable para el crecimiento del esqueleto y del
tejido conjuntivo y forma parte de la púrpura visual, mientras que las
vitaminas del complejo B como la B1 intervienen en el metabolismo de
los ácidos y de los lípidos. La B6 participa en el metabolismo de los ácidos
grasos esenciales y es fundamental en la síntesis de hemoglobina. La vitamina
D, incrementa la absorción de calcio y fósforo en el intestino y la vitamina C,
cumple con mantener el material intercelular del cartílago, dentina y huesos.
En definitiva, la panela reúne
muchos más y mejores nutrientes que el azúcar refinado su principal sustituto. Se puede decir que apenas
existen
puntos de comparación, dado que dicho azúcar está constituido en su
totalidad por sacarosa con carencia absoluta de minerales y vitaminas.
El único producto que se le asemeja es la miel de abejas.
La composición cualitativa de los dos alimentos es bastante similar, variando
solamente el nivel de minerales, específicamente en hierro, calcio y fósforo,
elementos que la panela contiene en cantidades notablemente superiores.
Una bebida muy popular en Colombia es el agua panela. Consiste en diluir un bloque de panela en agua hirviendo y añadirla jugo de limón. Se toma bien fría o caliente y está considerada una bebida energizante.
Tambien sirve para edulcorar las bebidas que lo
requieran.
No hay comentarios:
Publicar un comentario